發文作者:Service Planning | 10/15/2009

妥善率(Availability)和拼修(Cannibalization)

前幾天看到這則英文的韓國新聞F-15K
奇怪的是這朝鮮日報也有簡體中文版, 可是就是沒這篇文章.是欺負看不懂英文的人嗎?還是不想給看中文的人看?? 🙂 反正文中提到兩個重要的詞. Availability 和 Cannibalization. Availability is 妥善率. 主要就是在說F-15K的妥善率只有16%.. 其它戰機大約在70~80%. 這還真是蠻低的. 這也讓我想起來前一陣子的新聞.

“妥善率低 IDF、幻象機無法立即作戰"

同時, 感謝鍾漢清先生, 我終於找到Cannibalization的中文 – “拼修". 這詞實在是精準. 也才發現人家是台灣戴明學會會長!. 能接觸到這種老字號前輩的一些"裏技", 實在也讓人興奮 (害我上班不專心, 只顧explore他的blog. 也才想到在研究所時,真的一點都沒把戴明的品管學唸通).
 
首先要提的,就是所謂的系統妥善率. 在航空國防上. 系統的定義通常指的就是一架飛機, 或一部戰車.. 在戰場上得以獨立運作之單位. 當以一個系統為單位, 而以系統妥善率之提昇為主要目的.進而提及維修備料的庫存管理時,就會因Multi-Echelon和Multi-Indenture的關係而變得相當複雜.
 
Multi-Echelon是一個非常常見的問題. 只是如果以系統妥善率來說. 一個系統,例如飛機, 不會在同一個地方保修. 它可以在駐地進行簡單的檢修. 然後移到二級三級廠做較大規模的檢測和翻修. 那駐地就是第一層 (最低層). 三級廠是第三層(最高層). 可是有時有的檢修是只在某一層做. 這在備料上就比較簡單 但有的則是所有各層都可以做.這時備料可能就會三層全都備.然後再互相調貨. 可是在實際面上, 就必須去仔細衡量要在那一層備, 備多少, 調來調去是否合理等. 這都是Multi-Echelon的主要課題.  筆者覺得Multi-Echelon的應用最廣, 可是又很複雜, 看來要另外一篇文章才能講個大概.
 
Multi-Indenture就只限制於應用在系統妥善率了. 重要一點是說. 當系統進來維修時, 一定會拆. 只是在那一個Echelon會拆到那一個Indenture就不一定.通常較低的echelon拆的indenture越淺.可是這就造成備料庫存的差異了. 在較在上層可以備較零散也較便宜的基組件, 但在較低的echelon可能就要備較完整卻較貴的套件, 這是很難實現的. 所以大多是做”強制後送”.回到Multi-echelon的概念去. 總之Multi-Indenture是在Multi-Echelon之上的另一個Dimension.在echelon越上去, 檢修的範圍就越大. indenture也就有可能更深. 備的零組件也就更廣, 也更趨基組件. Multi-Indenture其實也和拼修有很深的關係. 拼修最早是由美國海軍把這個詞制度化(吧?!) 可以很簡單的想像在二戰的航空母艦上要讓戰機能儘量出勤,最後的方法當然就是拆那個損害最嚴重的去修那個損害最輕的. 像台灣的新聞中”封存" 9架幻象大概也是這個目的. 當拼修發生時. Multi-Indenture就很有意思了. 因為可能拆了一架拿到了一個關鍵零件. 可是卻多了一堆其它的零件.這些零件要以echelon往上推或往下送, 或是以indenture繼續拆下去,甚至什麼都不做,就很難決定了. 其實到了最後很多是以現場維修人員的臨場應變為主. 基本上很少人能真的有效規劃multi-indenture和Cannibalization的.
Mirage
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: