發文作者:Yaowei Fu | 07/28/2010

Aftermarket Parts 售後服務零件

TR038

七月二十三日 USAToday 的一則小新聞:
Well, 之前討論到的Genius part的問題就是這個新聞的一部份, 簡單的分析rs有下列四種strategic options:
1. 完全開放
2. 開放但制定規範
3. 部份開放但需原廠授權管控
4. 完全控管
 

完全開放

讓產品的售後服務成為自由市場, 任何零件生產廠或路人甲乙都可以生產零件, 並自力投入後售服務的零件配銷. 當然一般OEM和非OEM都很喜歡這型的. 早期的IBM就是靠這套加台灣廠商的大力支持, 把PC的市場吃下來並把Apple踼下山去. 原廠則是有失有得, 可以快速的攻佔市場, 缺點是售後市場吃不到也無法控制
 

開放但制定規範

由原廠來制定零件生產的規範. 然後想生產的人必須遵循.可是這有幾個大問題.
零件的規範很難定, 現在全車的安全規範都吵不完了(以撞擊規範(正撞, 側撞, 斜撞)為例). 能定出特定零件的工程參數規範才真是斜門.
其次, 由原廠來制定規範, 那不是球員兼裁判? 那誰來強制執行? 要消費者看CNS優良肉品標章才買嗎?那還是政府定的哩. 但要政府定售後零件的規範? 連之前的撞擊規範都沒辦法幫忙樵定, 其它就別想了.
再之原廠都不見得知道怎樣做零件才對了哩(在今日ODM的環境就更別提了).
 

部份開放但需原廠授權管控

路人甲乙可以生產, 可是想要賣? 對不起, 要先看過貨, 並只有原廠的門市才能賣. 這不但有球員兼裁判的問題, 同時也有扼殺創意, 防礙自由市場的嫌疑. 早期的apple基本上就搞這套, 搞得天怒人怨. 好笑的是其實apple app store也仍是搞這套. 
 

原廠完全控管

只有原廠說可以生產的廠商才可以生產, 也一定要原廠的配銷系統來執行. 許多歐系的車廠採用這一套. 當然說詞是說可以保持產品品質(確保Apple不當機!?), 而手上的令箭就是原廠保固. 不光是公司本身, service manager和supply chain strategist都會雙手贊成, 因為這不但很lucrative,而且大幅減低supply chain的複雜度. 這其實不是不對, 可是怎麼說來也像小型的壟斷經濟, 或社會主義.
 

Strategic Matrix

當然這些Strategic option選起來沒有那麼簡單, 和配銷通路和經銷商之間有非常大的利益衝突和角力鬥爭. 對公司來說也是一個重大的決定, 因為這也決定了aftermarket的supply chain會是什麼模式. 但是, 做Strategic option的分析怎麼可以沒有幾個矩陣matrix來show一下哩?
 
簡單的方法就是以產品的價格,和其零件本身的製造成本或產品的維護成本來做相對比較:

零件製造成本 or
產品維護成本

產品價格

完全開放

原廠授權(或制定規範)

制定規範(或原廠授權)

原廠控管

如果產品是飛機, 我想沒有人敢用非oem也沒有認証過的零件(畢區50除外我想). 而如果只是低階桌上電腦, 客戶也不太願意花錢花時間指定要原廠認証或授權的零件. 汽車業其實就卡在中間, 產品的價格不算低, 但也不太高. 個人覺得這matrix如果用在同一種產業, 如IBM vs. Mac, 或Jaguar vs. Ford,  換主機板或電源供應器, 換機油或換timing belt, 就比較顯而易懂.
 
另外一個看法就是以產品的妥善率和該零件的重要度來決定.

 

產品妥善率

零件重要度

完全開放

原廠授權(或制定規範)

制定規範(或原廠授權)

原廠控管

但這就不只是一個aftermarket supply chain的option了, 而是要supply chain能handle所有的options, 然後依各個零件的特性來去選擇其最佳的管理法. Service Manager肯定會抓狂.
 
最後, 提到的這則新聞還沒完哩, 後續發展是零件廠商對提出這個說法的人提告, 保險公司則表示對他的說法仍存疑(兩個都是既得利益者), 所以他接下來的幾場演場(和展示)都取消了. 而對他的論點最大的支持者是誰? 福特自己(原廠零件的獲利者)
 
MP900315608 上頭說過了, 利益衝突和角力鬥爭是明顯的. 而顧客的安全只是自己想辦法自己顧了.
 
 
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: