發文作者:Yaowei Fu | 10/04/2011

找3PL代工!!??

最近工作比較懶散無力, 所以自己給自己下毒誓, 一旦有動機要寫blog, 就一定要在三天內寫完. 不過轉身一看到之前還放在"draft"裏成堆的草稿, 就覺得這毒不能下得太重… 寫不完, 就少喝一杯好了..
 
toshiba-tecra-9100這個週未, Atlanta Journal Constitute亞特蘭大新聞憲政報上了一篇文章
 
有趣的是網路上的只是精簡版, 紙版新聞上講的較多也詳盡.讓人覺得訂報紙還是有點回報的. 它內容是說UPS成立supply chain solution部門己經超過12年了, 這部門也逐漸成長壯大. 他們做什麼呢? 是以3PL (3rd party logistics)為基礎來做更多的代工, 不只做寄件收件, 還加碼做顧戶的售後服務, 從幫Toshiba修電腦(真的!!??), 到幫Merck製藥廠配銷等等.
 
其實這一點都不是新聞了. 七八年前在Toshiba當顧問時就知道他們己經在用這種模式運作了. 北美Toshiba位在加洲的筆電部門基本上只剩銷售, 保固和管理階層. 辦公室後方原本的倉儲和維修區空得要找顆螺絲都找不到. 客戶打電話叫修時只是先打到這辦公室的保固部門. 一但確認要保修後, 就完完全全的交給UPS. 從寄壞NB出門, 到站檢測, 換件備件, 壞件回送vendor(那時是廣達和仁寶為主), 完修測試到寄還顧客, 都沒有離開過UPS, 或經過任何Toshiba的手眼. 這在當時的確是個很新的營運模式, creative outsourcing. 到現在也還是. 文中也提到這模式看來有變popular的驅勢.
 
這creative outsourcing到此看來頗為花俏. 不過我老是看不太順. 文章也說到大多數UPS的夥伴對此事多是"避而不談".
 
外包企業在進行這些維修作業時, 通常都是以效率為主,營利導向. 文中有提到, UPS大量使用因outsource而被資遣的前員工, 或臨時員工. 每天工作十小時, 每小時需經手十七台筆電(三分半鐘一台!!!). 這的確不是一件輕鬆的工作. 而維修品質, 雖是說有一定的辦法來監測. 不過品牌認同, 企業文化及團隊向心等組織管理或人因動機等因素都完全不存在, 看來就只能防止出差錯罷了. "追求組織卓越"這話在這看來可能最為諷刺. 
 
的確, 我想大多數的人看完上述, 就不會想要送修Toshiba的筆電.
 
不過我後來還是買了一部仁寶做的Toshiba筆電(因為它便宜), 如真要維修, 誰修都沒差(反正不是Toshiba做的). 這邏輯是說,當supply chain被切得一段段後, 就可以被逐段outsource或出售(也許Toshiba可以乾脆把售後服務賣掉). 而公司和品牌的價值, 也在無形中被切割了, 只剩價格. 除此之外. 多年前任職的i公司最早是用Toshiba的筆電, 後來換成IBM, 現在的S公司則是從Toshiba換成Dell, IT們每次提到Toshiba送修就直說是夢靨. 而Toshiba在美國商用市場的市佔率從25%掉到現在有沒有10%都不知道. Toshiba這樣看待supply chain的角度和處理方式或許對它的勢微或許沒有直接關連, 但絕對有間接"貢獻". 在以穩定和客服主導的商業市場, 而非價格掛帥的消費市場中, 上述的作業模式的確頗有爭議. 也難怪被"避而不談".
 
reading glasses不是說supply chain不可切割, 一定都要垂直整合. 而是在切割時, 一定要想清楚, 什麼市場要有什麼樣的supply chain, 而且不是只有前端的製造供應鏈, 還要包含後端的售後服務鏈. 且不是什麼的東西都可以sourcing, 或來個creative outsourcing的.
 
文中還說, 很快UPS也要開始修Toshiba的電視了…. Urrr….
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

分類

%d 位部落客按了讚: